您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 电子图书 >> 英语词汇 >> 正文


五花八门的英语感叹词


作者:admin    文章来源:本站    点击数:378    更新时间:2011-9-6

几乎所有的语言中都有许多的感叹词,而在这些感叹词中有很多大同小异的东西。不过,由于文化习俗语言的不同,感叹词又有很多不同的东西。今天,我想谈谈美语中常用的一些感叹词。
  再说感叹词之前,我想先说说脏话。在日常生活中,美国人其实很少说脏话,尤其在不是很熟的人之间。因为美国人觉得说脏话很不礼貌,同时也是没有教养的表现。但这并不意味着美国人不说脏话,而只不过是没有像我们在电视电影里看到的那么多罢了。而很多脏话又都有委婉的代替形式,脏话也就没有那么“脏”了。如果你听到美国人说脏话,那么要么是在特别亲密的人之间,要么是桀骜不驯的年轻人,要么就是讲话的人气愤至极。很多人在讲完脏话后,还会不好意思地说声“对不起”。所以和老美交流的时候,最好不讲脏话,尤其是不要先讲脏话。脏话有很多微妙的用法,用不好,不仅会被人暗暗嘲笑,还会被人看不起,可一定要多注意。

  转回正题,现在谈谈常用的感叹词,这些感叹词用在不同的地方,也表达不同的感情。

  大家都比较熟悉的可能就是Oh my God!了。它的中文意思就是“我的老天!我的上帝!”一般用于表达惊奇,喜悦,或是愤怒。我们可以看看下面几个例句,体会一些它的用法:

  Oh my God! I've never seen a spider like that!!

  (老天爷!我从没有见过那样的蜘蛛!)

  Oh my God! Oh my God! I was accepted by Yale University!

  (噢,我的上帝!我被耶鲁大学录取了!)

  Oh my God! How many times do I need to tell you not to eat with your mouth full?

  (天哪,我得告诉你多少遍不要在嚼东西的时候说话?)

  还有一个和Oh my God!用法几乎一样的短语,就是Oh my gosh!这个短语也非常常用,有时候简略为Gosh!让我们来看看它是怎么用的:

  Oh my gosh! This room is a mess!

  (天!这屋子真是乱死了!)

  Gosh! Would you stop screaming like that! People try to study here.

  (天哪,你能别那么嚷嚷吗?这儿可有人要学习。)

  表达惊讶等语气,还有另一个方式,就是Holy cow!它的意思和Wow!差不多。不过这个短语用的不如上面两个那么广泛。比如说下面的例句里,讲话的人就使用了这个感叹方式:

  Holy cow! Your new Jag is so cool!

  Jag是Jaguar的简称,指的是美洲虎牌轿车,所以这句话的意思是:哇!你这辆新美洲虎可真酷!

  当用英文说“该死”,“倒霉”的时候,大部分人都会想到shit!或者damn!这两个词的确可以表达“该死”“倒霉”的意思,但是它们都属于脏话,用的时候很容易引起不必要的麻烦。所以,美语里有另一个词,就是Shoot!这个词只有很轻微的诅咒意义,所以可以放心大胆的使用。比如说几个哥们儿商量周六去钓鱼,这时候突然一个人说:

  Shoot! I promised my wife I will take her to her folks' on Saturday.

  那么他的意思就是:该死!我答应周六带我老婆去她娘家的。

  再比如说,一个有点丢三落四的女孩刚到家,突然说:

  Shoot! I left my purse in the car!

  那么她就得赶紧回到车那边去,因为她竟然把手袋都落下了!

  上次讲了一些常用的感叹词,这次想再接着谈谈这个话题。在我们眼里,美国人可算是表情丰富至极,动不动就大呼小叫的,好像特别喜欢夸张。其实,这只不过是他们表达感情的方式罢了。因为大多数美国人都愿意把情绪表现在脸上,尤其是快乐的时候,总是想让全世界都知道。微笑对美国人来说,是非常重要的。在很多地方,就算陌生人打了照面,也会微笑着和对方打个招呼,既让对方有个好心情,也让自己快快乐乐的。他们不喜欢poker face (面无表情的脸)和stone face(表情僵硬的脸,总是在和谁生气的样子),觉得这两种人要不就是很不友好,要不就是心怀鬼胎)哈哈,当然还没那么严重)。所以,在面部表情如此重要的国家里,表达心情的感叹词也就大有用处了。不过,凡事都不能过头,感叹词也千万不要滥用,用的过多,会给人一种过分emotional和靠不大住的感觉。因此,除了了解这些感叹词的用法外,更重要的还是观察,看看老美是怎么用的,然后就会慢慢有感觉了。

  



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    二十四节气 The 24 …09-06
    趣味记单词50则09-06
    手机词汇09-06
    鞋类词汇09-06
    数学专业词汇(10)09-06
    数学专业词汇(9)09-06
    数学专业词汇(8)09-06
    数学专业词汇(8)09-06
    数学专业词汇(7)09-06
    数学专业词汇(6)09-06
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874