您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 教学科研 >> 大外教学 >> 正文


“第六届2011年度广西高校大学生英语戏剧节”总结


作者:吴莉莉梁步敏    文章来源:本站原创    点击数:1989    更新时间:2011-10-10

自首届英语戏剧节比赛举办以来,外国语学院指派青年教师指导我校学生参加全区英语戏剧节比赛已经有六年的时间。自2010年下半年收到比赛文件后,学院领导就非常重视,从学院青年教师中挑选了吴莉莉和梁步敏两名年轻教师负责担任戏剧节的指导老师,全程指导学生参加该项比赛。本次比赛历时近一年,经过校内各学院的选拔、多次反复修改剧本、挑选演员、指导排练、找专家指导以及最后的拍摄和后期制作,比赛结果终于出来了,我校获得全区二等奖的成绩。现对本届比赛做以下总结:

首先,我们认识到团结的力量。在指导学生参与此项比赛的过程中,我们得到了校领导、院领导、校办、教务处、宣传部、图书馆、工会、校电视台以及学院同事们的大力支持和帮助,顺利完成了剧本的修改、演员排练的指正,以及最后的拍摄和后期制作。

其次,我们两位教师通过亲身参与指导本次比赛,逐渐熟悉整个比赛的流程。从校内各学院的选拔到最后校级层面的排名赛,我们看到医大学生对于参与英语戏剧比赛的热情与活力,也发现了不少英语口语好的人才,这对于今后组织更多学生参加英语第二课堂活动并且为学校争得荣誉打下了坚实的基础。但是客观来说,我校学生还比较欠缺剧本创作能力,由于大量参赛节目的剧本来自于网络资源,造成剧本老套,学生的创造力不强。令人欣慰的是,我校英语专业学生中出现了几位比较有戏剧创作能力的同学,我们期待在未来的比赛中,能把她们的创作能力发挥出来,为校争光。

除此之外,这次比赛的教训也值得我们研究和反省。本次比赛我们只获得了全区二等奖的成绩,对于这个成绩,我们并不满意,为了让我们以后能更好地完成指导工作,我们认真思考了准备的整个过程,得出了以下几点经验教训:

1)两位教师对于组织准备此项比赛的经验不足。参与本次英语戏剧比赛的两位指导老师都是第一次负责指导该类比赛,对于剧本的创作,戏剧的编排,演员的表演等都不是很了解,基本上是“边做边学”,“摸着石头过河”。正是因为对戏剧比赛的不熟悉不了解,导致我们在决定决赛剧本时出现了问题:我校决赛中选定的最佳剧本经赛后教师进一步了解后得知:该剧本是学生从网络上照搬全抄广西某高校的剧本。发现该问题后我们立刻跟学院领导反映情况,讨论解决的方法,最后只能在其他的参赛剧本中勉强选择了一个原创剧本,而这个剧本的内容、结构本身也存在不少问题,我们不得不对该剧本进行近十次的修改,甚至是在排戏到拍摄的过程中还在不断的修改完善。

2)两位教师对于比赛的准备工作不熟悉。准备工作的流程包括很多环节,比如给校领导打报告、申请比赛经费、借场地、租借音响、灯光、找拍摄光盘的工作人员等等环节。我们在完全没有前人指导的情况下,不断咨询和确定,所以在给哪位校领导打报告,报告的格式和内容应该如何起草,申请多少经费预算才能获得批准,跟哪个部门租借场地甚至是灯光音响等等一系列琐碎的问题上花费了非常多的时间,反反复复起草了无数的书面报告。与此同时,两位教师都是在教育第一线从事教学的老师,在身负繁重的教学任务的同时,还必须兼顾比赛的台前幕后准备工作,工作的难度可想而知。但是,通过第一次组织筹备该比赛,我们获得了难能可贵的经验,为今后英语戏剧节的指导工作打下了基础。我们也不吝将自己的经验传授给接下来负责比赛的教师,希望能够帮助他们更好地完成工作,更好地帮助医科大学生发挥自身英语和戏剧表演的才能,为学校夺取更好的成绩。



  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2014-2015学年上学期…12-03
    “第六届2011年度广…10-10
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874