您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 正文


喜迎盛会、共促发展----外语教工第一党支部开展“喜迎十八大,促进教育教学质量全面提高大调研大讨论”活动


作者:张樱子    文章来源:本站原创    点击数:1185    更新时间:2012-11-20

2012118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕。外语教工第一党支部于当天下午在综合楼912办公室召开全体党员会议,开展“促进学院教育教学质量全面提高调研和讨论”活动,以实际行动庆祝党的十八大胜利开幕。外语教工第一支部全体党员参加了会议,会议由支部书记蓝岚副教授主持。

蓝岚书记首先做了中心发言,内容有以下两个方面:1. 党的十八大是我国政治生活中的一件大事,关系着国家的长远发展,也关系着全国人民的幸福安康。胡锦涛总书记在上午的报告中提到,要“努力办好人民满意的教育”,要全面实施素质教育、深化教育领域综合改革、着力提高教育质量、培养学生创新精神和加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力以及增强教师教书育人的荣誉感和责任感。作为党员教师,我们不仅要在教育教学岗位上踏实做好自己的工作,更要关注当前教育形势的新发展。2. 关于我院英语专业发展的思考。英语专业是我国高校开设最多的专业,近年来取得的成绩有目共睹。但是近年来,国内一些专家对目前英语专业的招生规模和办学模式也提出了一些建设性的看法。在这种形势下,我院应该根据学校的整体定位来权衡自身发展方向,走出自己的特色,避免发展的同质化。这需要我们努力争取学校的支持,更需要我们英语专业自身的努力。目前摆在我们面前的有几个紧要任务:一是优化课程设置,开拓特色课程;二是完善教学评价机制,全面评价教师的教与学生的学;三是加强学习,与同类院校多交流,取长补短。

支部的每位党员都在讨论中积极发言,谈了自己在教学,特别是英语专业教学中的认识和体会。黄江同志首先提出了外国语学院的发展视野、方向和思路。他谈到,要继续加强硕点申报的工作;在搞好英语专业的前提下拓展语言专业类别;要提高内涵建设,即要总结课程设置,师资培训,教学方法方面存在的问题,寻求解决办法。张樱子委员提出,英语专业学生的课程设置是否应在三年级就与就业方向挂钩,选择自己方向性的课程,这样更有利于利用学校的已有资源,整合进行教学。温颖茜同志以自己担任精读课程的两届英语专业学生为例,谈了自己对英语专业学生学习态度问题的困惑和感想。学生学习态度的问题也引起了其他党员教师的共鸣,刘莎莎委员和黄晓云同志也分别以医学专业本硕和本科学生为例,探讨了如何提高非英语专业学生英语学习积极性的问题。唐秋莎同志则从教学管理的角度提出,学校是否能在考试检查等教学评价机制中,多考虑文科类专业的特点。李苏江同志作为学校教学督导组成员,对这一问题进行了解答。

经过认真讨论,本支部全体同志一致认为,要全面提高教育质量,我们应做好以下工作:一是转变教学理念,加强内涵学习;二是提高教师素养,搞好师德建设;三是狠抓学生的学习纪律,端正学习态度;四是完善教学质量评估体系。此次会议是本支部适逢党的十八大胜利开幕之时召开的一次重要会议,明确了今后工作的目的要求和程序步骤,为找准和破解我院发展难题、进一步提高我院教育教学质量做了必要的准备。

 

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    我院党总支开展“向…09-11
    外国语学院院长、党…07-09
    17年6月党员活动日—…07-06
    17年6月党员活动日—…06-30
    17年6月党员活动日—…06-28
    外国学院党总支学工…06-21
    学院党总支举办“弘…06-14
    “聚萤光,献爱心”…06-09
    组织部到我院检查基…06-07
    学院党总支召开中心…06-06
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874