您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


学院院长、党总支副书记周红霞同志为全院教职工上党课


作者:蓝岚    文章来源:本站原创    点击数:257    更新时间:2017-7-9

630日上午,学院院长、党总支副书记周红霞同志在综合楼九楼会议室为我院全体教职工上了一堂名为《法国Besançon:“红与黑”的故事与当今中国制度的思考》的党课。

习近平总书记在2014年《在文艺工作座谈会上的讲话》中指出,“我们的先人早就认识到‘远人不服,则修文德以来之’的道理;历史和现实都表明,人类文明是由世界各国各民族共同创造的”。他举出古希腊、俄罗斯、法国等国家著名作家和艺术家的例子,鼓励大家接触更多国外优秀文学著作,其中就包括法国作家司汤达的作品。习总书记本人在上山下乡期间就读了《红与黑》、《战争与和平》等优秀外国文学作品。周红霞院长在法国东部城市贝桑松Besançon)留学多年并获得博士学位,对贝桑松的情况十分熟悉,《红与黑》描述的故事正是发生在贝桑松地区。她首先从出自贝桑松的名人讲起,结合上半年的法国总统选举的情况,分析了在社会变革时期和文化冲突地区的文明发展规律。她认为,《红与黑》小说男主人公于连的悲剧故事不仅具有批判文学意义,更具有深刻的社会意义。

    周院长的党课结束后,大家对该作品的文学意义和社会意义进行了热烈的讨论。有老师认为,《红与黑》的结尾于连的“求死”体现了一种“赎罪”的心态,深入反思宗教对西方社会的影响有助于我们加深对西方文化的了解。有老师对社会变革时期青年人的价值选择提出自己的看法,认为青年人应该在“甘于”与“不甘”之间守好底线,把握好自己的人生道路。大家普遍认为,此次党课形式生动,将习总书记重要讲话精神与当今世界和中国的实际以及学院教师的专业结合,给全院教职工尤其是青年教师以深刻的印象和有益的启示。









 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    关于2017年12月四六…12-13
    2017“外研社杯”全…12-15
    英语专业2016级、20…12-13
    医学英语教研室召开…12-13
    外国语学院成功承办…12-12
    外国语学院党总支召…12-05
    “外国语学院发展系…12-04
    我校选手在2017广西…12-04
    我院教师参加2017年…12-04
    我院2018届毕业生职…11-29
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874