您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


萤光聚能,照亮前路——2017年暑期外国语学院关爱留守儿童和空巢老人“三下乡”志愿服务活动


作者:2015级黄宁霞16级潘…    文章来源:本站原创    点击数:142    更新时间:2017-7-14

201771日是中国共产党成立96周年纪念日,为增强当代大学生党员、团员的责任感,推进农村文化建设,关爱农村留守儿童和空巢老人,在我院党总支周秀琼书记和学工办梁步敏主任的带领下,我院萤火虫志愿者团队于71日上午七点,前往钦州市钦北区那蒙镇屯陈村开展关爱留守儿童和空巢老人”三下乡志愿服务活动。

那蒙镇屯陈村是国家省级贫困村。村中青壮年劳动力长期在外务工,造成与父母分离,与孩子分离,使留守在家的老人生活无依靠。孩子家庭教育缺失,长期与父母分离使他们在学习和生活等方面都不同程度的存在一些问题,健康成长也受到了一定的影响。老人身边鲜有人陪伴照顾。正因为如此,关爱留守儿童和空巢老人的身心健康显得尤为重要。

本次三下乡活动共分为“关爱留守儿童”和“走访慰问关爱空巢老人”两个部分。

活动首先由我院总支周秀琼书记发表致辞。周书记在致辞中表示,萤火之光虽小虽微,但聚合起来则明亮无比,照亮前方之路,正如外国语学院萤火虫志愿者团队一样,只要一同协力,手拉手,心连心,定能将大爱传递留守儿童与空巢老人心间,给予他们温暖。

随后,志愿者们和孩子们一起唱歌、做游戏。孩子们围作一圈玩起了“击鼓传花”,孩子们眼中充满好奇,热情高涨,争先恐后展示诗歌朗诵、儿歌献唱等才艺;在“七巧板拼图”游戏中,每个志愿者带领几个孩子围成一团,他们神情专注,目不转睛,用稚嫩的双手在地上拼接出他们眼中的七彩世界。活动最后,周书记手捧学习物品——幼儿读物、学习文具,依次分发给孩子们,并嘱咐孩子们好好学习,一同分享阅读,积累知识,用知识改变命运,做个有用之材,建设家乡,报答社会。

在周书记的带领下,梁主任和志愿者团队手提花生油、大米和被单等生活用品,前往空巢老人家中慰问他们。周书记手提物资,亲手赠予老人,并与他们亲切交流,了解其身体状况,为他们送去关怀和温暖。谈话中,老人们对志愿者们的到来感到激动不已,不由得敞开心扉,诉说自身近况。志愿者们或与老人亲密交流,带去温暖;或为老人揉肩按摩,放松其身心;或打扫卫生,给予老人片刻闲暇,也为其减轻家务负担。

通过这次关爱留守儿童和空巢老人三下乡志愿活动,孩子和老人们无疑收获颇多。由于身处偏僻乡村,信息通讯尚未发达,屯陈村部分村民们与外界并未达到密切联系的程度,志愿团队为留守儿童与空巢老人的生活抹上一笔亮色,感受到来自外界的关爱。同时,大多数留守儿童与父母相处时间极少,缺少陪伴,内心想法无从诉说。而今日的志愿者活动,萤火虫志愿者们则给了他们短暂却重要的陪伴,通过文体游戏,孩子们活泼的天性得以显现;在欢声笑语中的亲密互动中,孩子们借此将各自的才艺展示出来,并得到许多观众欣赏与喝彩,亦增强了他们的自信心;在与志愿者们的聊天谈笑中,孩子们发现了更宽广的世界。而这些正是孩子成人成才之路上一份不可或缺的宝贵经历。此外,老人们也在交谈中感受到了后辈的关心和照顾,慰藉了他们因长期疏于关怀而倍感身心俱疲的状况心情也愉悦不少。

不仅儿童和老人收获了很多关怀,志愿者们也收获颇丰。大学生是我国发展的后备军,需要到农村去。值此“七一”建党节之际,开展大学生志愿者“三下乡”活动,不仅可以把农村文化建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,也体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。在服务农民群众的实践中,大学生能进一步地接触了社会,了解了国情,更增强了社会责任感和历史使命感。此次“三下乡”活动让空巢老人、留守儿童这些特殊的弱势群体感受到社会的帮助和关心,同时,希望通过不断的宣传,可以唤起社会对特殊群体的关爱意识,号召更多的社会爱心人士加入到关爱空巢老人、留守儿童的行动中来。我们相信,荧光虽小,聚能无限,志愿服务一直在路上!









 

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2017年(秋季)外国…09-25
    2017年广西高校大学…09-20
    关于领取2017年全国…09-19
    2017“UChallenge”…09-13
    暑期培训—我院教师…09-19
    我院志愿者参加中国…09-19
    我院举行2017年秋季…09-19
    外国语学院2017年推…09-19
    我院召开2017级新生…09-19
    同入外院家,共铸青…09-19
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874