您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


暑期培训—我院教师赴成都参加全国高校大学英语教学发展与创新研修班


作者:蓝岚、董婵    文章来源:本站原创    点击数:154    更新时间:2017-9-6

87日,以“教师发展、智慧设计、国际人才”为主题的2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第七期)在成都举行。来自全国上百所高校的逾800名教师参加,我院教师蓝岚和董婵参加了该期研修班并观摩了教学比赛。

上午的研修有两位主旨发言专家。天津大学外国语言与文学学院院长李旭教授发言的题目为《大学英语教学改革的背景与实施》。他首先指出,大学英语应实施课内外一体化教学,把“以教材和教学活动为支撑”的传统教学模式转变为“以教材、技术、资源、语言活动为支撑”的新型教学模式;随后,李教授提出了课堂教学、在线学习、视听阅读、读写译、智能作文评阅和能力测试“六位一体”的大英教学改革具体措施。西安交通大学外国语学院院长陈向京教授发言的题目是《全球化时代的大学英语教学:挑战与机遇》。陈教授指出,在全球化时代中和“一带一路”战略指导下,大学英语教学面临三重挑战:国家提出“双一流”建设,要求一流大学必须有一流的人才培养和本科教育质量;国家高考招生制度、专业自主选择制度及学分制等改革倒逼大学、学科及教师;社会及学生自身对国际化人才的需求增加。面对挑战,大学英语教师应该“改变”和“作为”,使大学英语面临的挑战转为发展的机遇,从边缘走向中心。陈教授继而结合西安交通大学近年以“学以致用,以用促学”为主要目标,多管齐下,推进教学国际化的经验。

上午的后半段,所有参与研修的教师被分至6个分赛场观摩“教学之星”大赛复赛第一阶段,我院教师蓝岚有幸担任第2分赛场的主持人,负责分赛场的主持和点评工作。来自大连医科大学、杭州师范大学、烟台大学等高校的7位青年教师在比赛中完成了“阐述教案”、“课堂教学展示”和“教学评价展示”三个环节,充分展示了青年教师利用“智慧设计”理念引领教学的风采。蓝岚老师在点评环节也对各位选手的优、缺点也提出了诚恳的意见和建议。来自烟台大学的孙洋老师和郑州升达经贸管理学院的张慧丽老师分获赛场一、二名出线。6个赛场出线的共12名选手在下午的复赛第二阶段比赛中同台竞技,各展风采。最终,烟台大学孙洋老师不负众望,摘得桂冠。评委会主席李旭教授对参赛教师的教学设计给予了建议,指出教师在进行智慧教学设计时应有所创新,不断思考“新在何处?新有何用?新有何效?”;应努力提高语言表达能力、交流能力及作为教师的掌控能力;需注重教学过程的设计,在语言教学中,应将教材作为教学材料的主体,设计有意义、有效且有趣的课堂活动,提升学生的学习积极性;在整个课程设计中应预测教学结果,时刻思考“通过教学,学生应获得什么?他们能否获得什么?教师为学生做了什么?”;教师还需注重着装、形象及风度等。专家的点评直指教学的根本与要害,给在场观赛的所有教师以深刻的启迪。


1.8月6日晚,外研社徐建中总编主持评委和主持人会议。

2. 8月6日上午,天津大学李旭教授发言。

 

3. 8月6日上午,西安交大陈向京教授发言。


    4. 8月6日下午,教学比赛复赛第二阶段现场。



5. 我院参会教师

 

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2017年(秋季)外国…09-25
    2017年广西高校大学…09-20
    我院教师赴桂林参加…11-22
    2017“外研社杯”全…11-09
    我院武术队在校武术…11-07
    我院学生卢秋红、罗…11-07
    十月秋红,薪火相传…11-01
    “外国语学院发展系…11-01
    我院与翻译公司洽谈…11-01
    我院教师赴中山大学…10-29
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874