您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


暑期培训—我院教师参加全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班


作者:张飞    文章来源:本站原创    点击数:137    更新时间:2017-9-7

2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”第一期于719日在杭州举办,我院张飞老师参加。该研修班以“把脉大势,收获新知”为宗旨,以“教师发展、智慧教学、国际人才”为主题,以主旨报告、专题报告和外研社“教学之星”大赛为主要内容,全面展示了新的历史时期大学英语教学的新理念、新模式、新目标。

外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持并致开幕辞,他以“五个变化”,即高等教育供求关系发生了质的变化、高等教育面临的国家需求发生了很大变化、高等教育面临的国际竞争环境发生了重大变化、教育对象发生了很大变化和高等教育的资源条件发生了很大变化指出当前外语教师面临的巨大挑战,希望通过本次研修学习,聆听专家讲座,获得智慧方案。

专家发言中,文秋芳教授以《教学材料使用与评价理论框架》为题做专题报告。文秋芳教授首先阐释了智慧设计的内涵。她指出,教学的手段应该是与时俱进的;高效的智慧设计既能培养国际人才,又能促进教师个人发展。随后,文教授分析了高校教师使用教学材料时的常见困难与问题,并就使用POAProduction-oriented Approach:产出导向发)教学材料进行智慧设计的理念、准备过程及有效性标准进行进一步讲解。文教授讲到,教师在教学材料的使用过程中具有主导性,在准备教学材料之前应先分析学情、教情,再设定具体、准确的教学目标,选择与转换输入材料,促成教学活动的有效性。而教学目标的设定必须具有能够激发学生学习兴趣的驱动性,学生能学、教师可教的可教性以及总目标分解成子目标的细分性,各子目标还要具有内在逻辑性。在根据教学目标选择教学材料后,教师需将教学材料转换成促成活动。而促成活动这一阶段具有爬楼梯式的渐进性,学生在活动中从知识的“接受者”(receptive)逐渐成长为“产出者”(productive)。最后,文教授提到,教学与评估需要多个维度、多样结合,这样才能够使学生保持注意力,提高学生的课堂参与度和产出量。

北京外国语大学林薇博士以《国际化人才:标准与评价》介绍了国际人才考试(English Test for International Communication,简称ETIC)的特点和设计理念以及测试标准,指出该考试是“中国走向世界,世界走向中国”背景下的国际职场英语沟通能力认证体系,将助力我国外语人才培养与选拔,推动我国外语教育发展与进步。

在其后“教学之星”大赛中,来自全国各高校的39名参赛教师展示了他们创新完善的智慧教学方案。参赛教师的智慧课堂展示形式多样,整合了线上线下多种媒体资源。在即时测评环节中,参赛教师与现场评委、观赛教师通过“U校园APP”组成模拟智慧课堂,参赛教师针对比赛授课内容发布测评题目,现场评委及观赛教师在自己手机的“U校园APP”即时收到测评题目并现场答题,参赛教师旋即收到答题情况,并现场讲解题目,给予模拟课堂中的“学生”以教学反馈。通过这一“未来智慧教学课堂的模拟”,实现真实的“移动学习”,产生师生互动、即时测评、学情分析、教学反馈。

通过本次研修,深切感受到当前外语教学面临的挑战与机遇,只有加强理论学习,了解最新的具有智慧的教育教学方法,才能够迎合时代对大学英语教学提出的要求,更好地培养面向国际的复合能力人才。



 

 

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2017年(秋季)外国…09-25
    2017年广西高校大学…09-20
    我院教师赴桂林参加…11-22
    2017“外研社杯”全…11-09
    我院武术队在校武术…11-07
    我院学生卢秋红、罗…11-07
    十月秋红,薪火相传…11-01
    “外国语学院发展系…11-01
    我院与翻译公司洽谈…11-01
    我院教师赴中山大学…10-29
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874