您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


“外国语学院发展系列论坛”第十五次活动如期举行


作者:蓝岚    文章来源:本站原创    点击数:121    更新时间:2017-9-9

    按照外国语学院发展系列论坛的计划安排,我院于98日下午在综合楼九楼会议室举行了外国语学院发展系列论坛第十五次活动。学院全体教职工参加。
   
此次论坛的主讲人为教研科蓝岚,主讲的题目为《医科大学MTI建设思考》。她首先向大家汇报了今年上半年我院MTI(翻译硕士)授权点申报工作的简况,结合赵劲民校长在学校开学干部教育培训班上的讲话精神,从学院自身发展的需要等角度介绍了我院申报MTI的必要性。经过学院各部门的通力合作,今年我院顺利完成了授权点的申报工作。在收集和填报材料的过程中,学院的一些短板和具体问题也随之暴露了出来。今年国内和区内的高校MTI申报工作都很积极,周边省份均有医科大学申报MTI授权点,这对于我院的申报工作来说,既是“乘风而上”的好机会,也是巨大的压力和挑战。蓝岚以今年相邻省份某医科大学外国语学院MTI的申报材料为例,对比我院的实际情况,提出了今后我院进一步增强申报实力的发展建议。
   
周红霞院长对本次论坛活动进行了总结。她指出,蓝岚的汇报详实、客观、全面地展示了我院目前翻译专业学科建设中的基础状况和明显不足。通过这次MTI申报工作,我们清楚地看到学院在专业建设方面的差距。我们要理清思路,明确专业发展建设方向和路径,把MTI学位点申报工作作为学院翻译专业学科发展的动力和指导方向,逐步推动学院的专业水平。目前我院第一届翻译专业本科学生已经入学了一年多,虽然整体情况良好,进展顺利,但师资水平、教材建设、实训设施建设都离学科建设要求相差甚远。我院应该以MTI申报为抓手,坚持不断以MTI为努力方向,把学科建设的各项工作推向新局面。在今后的教师绩效考核和职称评定工作中,也要把学位点建设工作的贡献程度考虑在内。希望各位教师按照习近平总书记的要求,以黄大年同志为榜样,爱国爱校,努力工作,同时将自己的工作与科研结合起来,在具体的工作中发现问题、思考问题和解决问题,合理分配自己的时间,在成就个人发展的同时也为学院的发展添砖加瓦。




 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2017年(秋季)外国…09-25
    2017年广西高校大学…09-20
    我院教师赴桂林参加…11-22
    2017“外研社杯”全…11-09
    我院武术队在校武术…11-07
    我院学生卢秋红、罗…11-07
    十月秋红,薪火相传…11-01
    “外国语学院发展系…11-01
    我院与翻译公司洽谈…11-01
    我院教师赴中山大学…10-29
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874