您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


暑期培训—我院教师赴杭州参加暑期培训


作者:邹长虹    文章来源:本站原创    点击数:154    更新时间:2017-9-11

201772-30日,外国语学院邹长虹老师参加了由外研社在杭州主办的2017“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第四期)该研修班以“教师发展、智慧教学、国际人才”为主题,以主旨报告、专题报告、“教学之星”大赛智慧教学专场示范为主要内容,传授前沿教学理念,探讨新型教学模式,聚焦“智慧教学设计”,开拓创新思路,促成外语教育新发展。

浙江大学何莲珍教授做了题为《基于大学英语课堂学习共同体的中国大学生思辨能力培养》的主旨报告。何教授指出,教育的目的不仅仅是让学生获得某种工具性的技能,更是为了让学生通过语言学习成为更好的思考者,对思辨能力的培养是高等外语教育中的重要教学目标和任务之一。何教授讲到,思辨能力是在一定语境下,学生基于已知的证据、概念,用掌握的方法能够进行解释、分析、评价和推断的一种判断。随后,何教授还指出,从社会文化视角看,认知过程与社会、文化实践是紧密交织和融合在一起的,学习被视为一个参与并积极介入到共享活动中去的过程,知识和意义是共建的,是共享的交互所产生的结果。让学生在特定的场合明确自己的身份(学习作为一种成为),并能够运用符合身份的语言和技能完成任务,这是学习的最终目的,也是外语教师教学的最终目标。大学英语课堂中的思辨能力培养有着双重目标:首先要培养学生英语语言知识和技能,尤其是英语听说能力,使学生能够在特定场合运用习得的语言技能完成任务;第二,要培养学生对文本的语言形式及其所表达的思想观点进行分析和思考,以使学生具备运用英语独立分析和解决问题的能力。最后,何教授介绍了其团队基于Andriessen设计循环模型所设计的关于在实践共同体中培养学生思辨能力的实证研究的概况。研究通过七项教学干预及使用问卷、阅读测试和对学生的访谈等工具展开,研究结果显示,学生的思辨能力及运用英语与他人沟通、完成任务的能力在实践共同体中明显得到了很大的提升。

北京外国语大学杨莉芳博士做了题为《国际人才:标准与评价》的专题报告。她谈到,各类工作岗位要求毕业生具备能够使用英语进行跨文化沟通的能力;随着智能机器的应用,未来人才的就业竞争力取决于机器不具备的那些能力,即沟通能力、分析问题和解决问题的能力。此外,杨博士特别强调,国际人才并不是专指从事对外交流工作的外事人才,它还囊括了能够产生任何国际交往的各类职业人才,如与外国人有贸易往来的商品推销员等。中国外语测评中心历时两年多开发的“国际人才英语考试”(English Test for International Communication)通过测评来发现人才、举荐人才。“国才考试”的任务设计是从国际交流与工作场合的使用语言环境中提取合适的应用任务,包括口头和书面两种形式。“国才考试”强调分类优秀,包括“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”和“国才高翻”。随后,杨博士通过剖析样题,阐释了不同类别的“国才考试”是如何考查职场英语沟通能力的。

“教学之星”大赛中的智慧的教学方案是建立在适用的理论基础之上,并使用优秀的教材结合适当的智慧教学手段,以培养学生用英语完成各类任务的能力为目的而设计的。优秀的高校英语教师应紧随外语教育大势,习得智慧教学新知,将培养学生能够使用英语完成国际职场沟通任务的教学目标融入教学内容中。“教学之星”大赛中,39位参赛教师用他们扎实的语言功底、细分实用的教学内容、“学用结合”的活动设计向专家评委和观摩教师们展现了新时代外语教师的智慧和活力。在本期“教学之星”大赛中,上海外国语大学贤达经济人文学院的王列汇老师和赤峰学院的刘乐吟老师蟾宫折桂,成功晋级年度总决赛。冠军获得者王列汇老师以“Language and Communication”为话题,首先使用自制的微课视频作为铺垫导入课程,引导学生关注并思考课程话题“语言与交际”,并在课程中注重带领学生巩固和使用所习得的语言知识和语用技能,强调学以致用、学用结合。冠军获得者刘乐吟老师在课程设计中强调培养学生的语言能力、社会知识和思维能力之间的构建和协作,通过对比瑞士动物保护法和中国动物保护近况,引导学生对社会或国际现象进行思考和评价,启发学生的思辨能力和国际意识。比赛结束后,何莲珍教授从语言水平、整体设计、理论功底、测评等多个方面对参赛教师的表现进行了精彩点评。

组委会还举办两项特别活动,一是“国际人才评价与教学”座谈会,二是“探索新智慧享未来“的Unipus智慧教学示范专场。

中国在国际舞台上扮演的角色日趋重要,对国际人才的需求也日益增加。在此时代背景下,高等教育也面临新的形势,并促使教育评价标准发生很大变化。“国际人才评价与教学”座谈会围绕“测评”展开,吸引了很多老师参加。座谈会上,“国才考试”作为一项面向职场的英语沟通能力认证考试体系,得到了参会教师的广泛认同。

国际人才培养标准和培养方式的变化,为高校教师采用智慧教育方法自我提升和加强课堂质量指明了方向。丰富的技术令人眼花缭乱,如何权衡技术与教育的关系并充分运用,是智慧教育时代一线教师所面临的一大问题。在“Unipus智慧教学示范专场”中,梁茂成教授、孙名斐老师给出了自己的思考。梁茂成教授通过基于U讲堂数字课程平台的教师发展webinar,从北京向远在杭州会场的教师们“千里传音”。他以语料库与外语教学研究的有机结合和跨学科研究的团队建设为切入点,指出教师们应“组建掌握跨学科技术的多元化团队,相互促进和启发,并积极使用语料库助力自己的教学研究。”2016外研社“教学之星”大赛一等奖获得者孙明斐老师则通过分享自己如何将U校园智慧教学云平台这种技术工具运用在教学设计中,从而实现有效的自主学习和课堂教学。

外研社主办的这次研修班,为广大高校英语教师搭建了沟通交流平台,为教师们开启了一段智慧之旅。研修期间,大家共同探讨国际人才之道,探究智慧教学之法,探索教师发展之路。通过观摩学习,本人深感获益良多,这既是一场教学盛会,也是一场智慧体验!





  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2017年(秋季)外国…09-25
    2017年广西高校大学…09-20
    我院教师赴桂林参加…11-22
    2017“外研社杯”全…11-09
    我院武术队在校武术…11-07
    我院学生卢秋红、罗…11-07
    十月秋红,薪火相传…11-01
    “外国语学院发展系…11-01
    我院与翻译公司洽谈…11-01
    我院教师赴中山大学…10-29
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874