您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


外国语学院成功承办全国医学英语医学人文论坛


作者:蓝岚    文章来源:本站原创    点击数:237    更新时间:2017-12-12

2017128日—10日,由医学英语医学人文协同创新中心(筹)与上海外语教育出版社主办、我校外国语学院承办的“第八届全国医学英语医学人文论坛”在南宁沃顿国际大酒店成功举办。来自全国22个省区医学院校100余名外语、人文教学以及全英教学的专家和学者参加了论坛。广西医科大学副校长伍伟锋教授代表学校到会致辞。伍副校长在论坛开幕式上简明扼要的介绍了广西医科大学的历史和学科发展概况,并表达了学校党委和校长对本次学术论坛的衷心祝贺和热烈欢迎

本次论坛邀请了来自香港中文大学、北京大学、昆明医科大学和英国医学杂志编辑部的四位国内医学人文知名专家做主旨报告,13位老师做大会交流、其中我院有6篇论文被选为大会交流。世界四大权威医学综合杂志之一《英国医学杂志》(British Medical Journal,简称BMJ)中文版副总编李力编审做了首场大会主旨发言。她报告题目是BMJ中国作者论文情况及我国科技英文论文国际交流趋势》,李主任从当今世界科技论文交流的趋势、医学论文写作与学术交流、医学论文的质量与英语写作、提高医学论文英语写作能力四个方面论述了英文写作能力对提高医学科研成果的国际影响力的重要作用并给出了具体的建议。香港中文大学唐金陵教授的报告题目为《病理中的人文组分》。唐教授在报告中指出,在科学医学诞生之前,是先有“病”才有“医”的;现代医学意义上的“病”是仪器测量的结果,可以脱离病人的感觉而存在。他以高血压的诊断切点如何划定为例,论述了医学上一个切点的决定对医疗资源、社会价值取向、社会文化、经济、政治、法律和伦理等方面产生的一系列影响,倡导在医学中纳入更多的人文思考。在报告中,唐教授还结合自己在英国和香港的学习、科研和工作经历,分享了自己对外语读写和翻译能力对资深医学专业发展的重要性的认识,鼓励语言学界的老师利用语言优势探索医学领域中的人文相关话题。北京大学医学部王一方教授以《医学人文的学术版图》为题,带领听众在短时间内对国际和我国医学人文学科发展的历史和现状进行了通览。王教授首先从医学人文的学术导向、基本使命、理论谱系和学术价值等四个方面介绍了医学人文相关知识和精神理路,进而引发对医学现代性危机与突围的思考。他指出,当代医学人文既要建立更高的学术自信,还需要临床医生参与建构。临床医学人文即人文医疗,是医学人文五大谱系(人文医学、人文医疗、人文医教、人文医管、人文医改)中最重要的分支,从这个意义上讲,医学人文也是临床技能和胜任力。昆明医科大学人文与管理学院张瑞宏教授以《后现代的伦理观:道德异乡人的相处之道》为题作了报告。张教授从美国当代生命伦理学家恩格尔哈特教授的俗世生命伦理学思想讲起,以中国近年来在生命伦理领域出现的众多有争议的案例为例进行深入分析,提出旨在构建道德异乡人伦理生活图景的程序性的俗世生命伦理学等观点。广西医科大学外国语学院院长周红霞教授报告的题目是《从英语语言教学转向英语医学叙事能力培养》,她从现代医学的世界格局和西医在中国的发展历史的视角,分析了目前医学工作者在叙事能力上的缺陷,特别是英语医学叙事能力不足对国际交流的影响,提出针对中国专门用途英语教学应该在最基础的“听说读写”能力之后加上“叙”(叙事能力)的培养,从而达到与世界健康意识发展的“共振”。

来自香港中文大学、兰州大学、云南中医学院、川北医学院和广西医科大学的医学英语和医学人文研究者在论文发言环节中展示了自己的研究成果,医学人文相关的论题包括精准医学的科学推理过程,古代中医文献的修辞方式、文学性和翻译模式,国外文学作品中的残疾人形象研究、清末民国传教士西医译介史等,医学英语教学涉及医学特色英语专业学生培养、医学英语的形象语言研究、任务型语言教学模式、医学英语术语教学和师资培养等。在专家答问环节,进行主旨报告的几位专家就与会者提出的医学英语教师职业发展和转型、医学人文课程的内容拓展等多个问题进行了详尽的解答,现场气氛热烈。

全国医学英语医学人文自2010年起开始举办,随着会议内容及规模的不断充实与扩大,参与院校越来越多,讨论的内容也从医学英语向医学人文等相关领域纵深发展。本次论坛秉承医学、外语和人文等学科多学科跨界合作的理念,对于实现医学院校各个部门的资源整合和协同创新,推动医学院校在医学英语和医学人文方向的教学、专业发展和学术合作,推动医学院校的国际化发展等方面具有重要的意义。本次会议还提出了校企合作创建“医学英语医学人文协同创新中心”的构想。









  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    我院召开2015级毕业…07-13
    我院召开期末教学工…07-12
    学院开展党总支党员…07-11
    学院党总支召开基层…07-11
    我院党总支召开理论…07-06
    我院教师参加第三届…07-06
    喜讯:我院张樱子老…07-06
    外国语学院举行2018…06-28
    我院周红霞院长赴西…06-26
    我院召开辅修英语专…06-21
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874