您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 正文

外国语学院教工第一党支部开展5月党员活动日

作者:张樱子    文章来源:本站原创    点击数:5434    更新时间:2019-6-4

2019年5月31日,外国语学院教工第一党支部在第11语音室进行了5月的党员活动日。活动日的主题为“扫黑除恶”以及教学比赛经验分享。
    黄晓云书记首先给大家解读了“扫黑除恶”的定义,以及和“打黑除恶”的区别,“扫黑除恶”、“打黑除恶”一字之差,意味着在广度、深度、力度方面提出了更高的要求。然后谈了“扫黑除恶”的意义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。之后黄晓云书记带领大家一起学习了广西的“扫黑除恶”的案例,让大家看到各部门在这个方面所做出的努力。然后以知识问答的形式让大家来对扫黑除恶的要点进行抢答,知识问答涉及“扫黑除恶”的目标、任务、基本原则、主要特点等问题,现场抢答气氛活跃。
    之后各党员同志就“扫黑除恶”谈了自己的感想。周红霞院长认为我们二级学院老师居多,没有黑恶势力存在的现象,但是我们应该意识到黑恶势力有其产生的社会基础和根源,黑恶势力的形成是一种社会生态,良好的社会生态有助于遏制黑恶势力的形成。高校是培养人才、塑造心灵的地方,是意识形态的主阵地,应该把“扫黑除恶”贯穿到意识形态的教育中,应该作为长远教育的目标之一。高校作为育人的地方,要培养社会道德,社会正气,塑造三观正确的人,为培养良好的社会生态,遏制黑恶势力的生长做出贡献。
    通过全体党员的讨论,我们认为在当前“人民对美好生活向往”的奋斗目标下,如果黑恶势力横行,会阻碍经济的发展,也使人民生命财产得不到基本保障,幸福感就无法提升。党中央的这次“扫黑除恶”行动,能保证我们的美好生活,带给人民实实在在的安全感。各级政府和部门也都积极行动起来,自从“扫黑除恶”开展以来,街道,社区,学校,各公共场合都能看到相关标语。标语其实是一种宣传形式,通过这样的宣传,不仅让人们看到中央和各级政府部门在这方面做出的努力,也营造了一种氛围,对黑恶势力起到了一定的震慑作用,让黑恶势力不敢猖獗。同时“到黑除恶”的具体行动也让黑恶势力不能猖獗。
    最后,全体党员签订“个人无涉恶问题承诺书”。通过这次“扫黑除恶”主题的党员活动日的开展,支部同志都认识到开展扫黑除恶专项斗争的意义,这事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们也看到了中央以“零容忍”态度对黑恶势力重拳出击,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。
    我们本月的党员活动日的第二个议题是教学比赛经验分享。张樱子老师就去年参加广西高校青年教师教学竞赛和“外教社杯”全国高校外语教学大赛的经历,将比赛和传统课堂做对比,认为比赛为我们提供的是一个展示自己平时教学所思所想所行的平台,是平时教学的一个缩影。比赛前3分钟吸引评委注意力和平时课堂一开始吸引学生是同样的道理,教书之人要比学生有更强的求知心和好奇心才能引导学生去探索。然后张樱子老师以多个单元的教学开头为实例,展示了如何通过课堂开始的引入从不同角度切入来吸引学生注意力。比赛过程中的15分钟要让评委有所得和平时课堂中设计合理的课堂环节让学生有所得的观念一致,教师思考更多的不应该是“如何讲”,而是“如何用”。比赛最后2分钟将课堂进行升华也是和平时教学一致的,教师应该跳出教材教参的局限,加入自己的思考和理解以及人文关怀、批判思维能力。
    教学比赛的经验分享体现了我们支部践行党员活动日和业务学习结合,希望通过以后更多的党务业务学习的结合,走出我们一支部的党员活动日的特色。