您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文


我院教师参加2020年广西本科高校英语专业院长/系主任在线研讨会


作者:陆昌兴    文章来源:本站原创    点击数:1409    更新时间:2020-4-29

2020年广西本科高校英语专业院长/系主任在线研讨会”于2020414日(周二)晚193021:30通过网络视频召开,我院外语系主任陆昌兴主任参加了本次研讨会。

受新冠疫情影响,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、中国高校外语学科发展联盟、上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的“第十四届全国英语专业院长/系主任高级论坛”未能如期正常举办。但是为延续论坛“守正、创新、融通、共进”的核心精神,继续组织好广西各本科高校英语专业负责人就英语专业学科建设、教学改革、人才培养、教师发展等方面展开积极研讨,会议组织者召集了各大院校参加了网上会议。

本次会议主题为“英语类专业教学指南与金课建设”。 大会特别邀请到教育部高校英语类专业教学指导委员会秘书长、湖南师范大学曾艳钰教授解读即将在425日发布的“英语类专业教学指南”,曾艳钰教授对比分析《英语专业国家标准》和《英语类专业教学指南》的不同之处,重点解读了《指南》基本框架和核心课程的特点:一是改变传统以语言技能为驱动的理念,强调将专业技能的培养与人文知识的传授紧密结合;二是强调核心课程对思辨能力及跨文化能力的培养。三是强调核心课程的高阶性、创新性和挑战度。课程体系上致力于体现中国特色及中国风格,和英语专业课程思政上的探索,如何构建中国特色的英语教育体系,体现核心课程的变化。《指南》将经典阅读纳入英语类专业人才培养的整体规划,制定了进阶、必读和推荐书目三部分,不仅包括英美经典作品,也包含中国文化经典。加强人文教育,重视学生思辨能力培养。《指南》以《国标》为基准,彰显英语专业的人文性特征。同时,强调英语专业与学科之间的通融,强调各学校之间特色发展与差异化发展。曾教授在报告之后,解答大家普遍关心的课程建设和专业评估问题。

随后广西大学和广西师范大学外语学院等负责人汇报了各校的金课建设情况,与会者进行了热烈的交流互动。会议虽短,效果却显著。疫情也没有阻挡大家对新《指南》的期待热情,大家相约正式指南出台后能再次聚首,认真领会其精神,以促进各院英语专业学科发展,结合本校定位,制定出差异化和特色化的人才培养方案。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    2020年广西高校大学…09-17
    2020“外研社•…09-10
    2020年“外研社=…09-10
    2020年全国大学生英…09-10
    关于同意唐宇蓝等54…07-08
    广西医科大学2020年…06-03
    我院赴玉林校区开展…11-24
    我院开展2020年班级…11-17
    “校-院”合作培养实…11-17
    我院开展教职工素质…11-16
    本栏推荐
    《英语4-综合医学英…04-25



    | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874