您现在的位置: 广西医科大学外国语学院 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 正文


外国语学院教工第一党支部开展6月党员活动日活动


作者:张樱子    文章来源:本站原创    点击数:1713    更新时间:2020-6-24

    2020年619日上午,外国语学院教工第一党支部在综合楼第五语音室开展了6月的党员活动日活动,活动由张莉书记主持。活动主题有两项内容,一项是“手拉手”院领导讲党课,第二项是观看《思想的力量——如何做好意识形态工作》。

    首先,周红霞院长结合外国语学院老师的专业背景,以欧洲历史为背景,为党员同志上了一堂题为“文学与历史的借鉴”的别开生面的党课。讲座中,周院长从中西方历史对比的角度出发,结合欧洲历史和中国文明发展史,从文艺复兴希望回归希腊文化、提倡人性回归出发,讲到了科学革命的天体运行、人体结构、物种起源,又谈到了宗教改革进一步反对人权,然后发展到启蒙运动倡导理性的回归,破除神权,提倡自由、民主、平等,最后讲到工业革命从手工生产转变到机器大生产。经过对比,周院长认为中国没有经历这些对西方世界产生重大影响的历史事件,因此在中西方融合的时代里,中外各方面的碰撞和摩擦在所难免。我们外语人应该利用外语的优势,在对比中西方的文化和历史中,看到这些变革中所隐藏的机遇。重大变革都伴随着机会,对世界如此,对国家、学校、个人都是如此,希望大家能辩证地看待变革,积极地面对变革。然后周院长以在法国贝桑颂留学的经历,给大家讲述了当时法国的部分历史。

 通过这次院领导讲党课,党员同志们看到了中西方的历史对比,更清楚地明白世界上任何一个政党都不像中国共产党那样有能力、有格局,中国共产党领导中国是历史的选择,是历史的使然。

    此后全体党员一起观看了《思想的力量——如何做好意识形态工作》,该宣传片以电视访谈的形式为主,访谈嘉宾围绕新时期意识形态工作面临的新形势和新要求、意识形态工作的根本任务、意识形态领域的八项工作和党的三大工作责任制等方面展开,结合广西地方实际,就如何在广西做好意识形态工作、第一责任人如何落实意识形态工作,如何引导党员干部正确开展意识形态工作等进行了深入浅出的宣讲和解读。通过观看宣传片,广大党员干部对什么是意识形态工作、意识形态工作的重要性有了进一步的了解,认识到意识形态工作不仅仅是党组织的责任,更是人人有责的思想政治任务。

 

   

 

     

     



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 本栏最近更新
    学生党支部举行专题…11-24
    学生党支部召开党员…11-24
    外国语学院教工第二…11-03
    外国语学院教工第一…11-03
    外国语学院教工第二…11-03
    书香阅读促党建—外…11-03
    外国语学院党总支学…10-18
    外国语学院党总支学…10-12
    外国语学院教工第二…10-09
    外国语学院教工第一…09-28
    本栏推荐
  • 此栏目下没有推荐文章


  • | 网站管理 | 设为首页 | 加入收藏 |

    版权所有:广西医科大学外国语学院 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021

    联系电话
    :0771-5358874