外国语学院教师参加2024年高校外语教学改革与发展研讨会
来源:外国语学院     发布时间:2024-04-15    作者:吕晓敏     摄影:吕晓敏     校对:班绮悦    审核:韦建辉

    2024年4月13至14日,2024年高校外语教学改革与发展研讨会在海南省海口市举行,外国语学院党委书记韦建辉和副院长吕晓敏参加了本次会议。

    研讨会的主题是“AI赋能,教研相融,厚植育人”,吸引了来自全国各高校外语领域以及其他多领域的专家学者参与。与会者围绕外语学科规划与科研拓展、AI数智赋能、外语教学课程思政以及外语教材新形态建设等议题展开讨论。对外经贸大学外语学院的向明友教授以“大思政,小环节”为题,生动地介绍了高校外语教学中“和风细雨”式的课程思政教学设计。上海外国语大学的陈坚林教授提出了外语新形态教材的设计理念,主张思政引领、数字赋能、守正创新等教材设计原则。北京语言智能研究院执行院长、批改网创始人张跃则分享了如何利用自然语言处理相关理论,挖掘语言和文化价值观大数据,以推动人工智能大数据辅助外语教学研究。此外,复旦大学的陈靓教授、蔡基刚教授,以及上海理工大学的吴碧宇教授、上海大学的傅敬民教授,分别就区域国别、图书外译、AI赋能及期刊投稿等主题进行了专题报告。

    除了主题讨论外,研讨会还设置了教学研究、科研发表、医学英语等分会场。我院教师参加了医学英语教材建设分会场,与各位专家就医学英语教材的编写理念及跨学科融合等问题进行了深入探讨和论证。此次研讨会不仅为我院英语教学带来了许多前沿理论和实践框架,同时也为我院“医学+人文”新医科课程建设提供了新思路。