当前位置:新闻动态
我院举行2023级翻译硕士职业生涯规划教育活动
来源:外国语学院     发布时间:2024-04-16    作者:刘琦     摄影:李可     校对:杨有景    审核:黄万获

    为进一步增强我院研究生职业生涯规划意识,提高职业发展认知和就业竞争力,4月15日下午,广西医科大学外国语学院开展了主题为“未雨绸缪 逐梦启航 不懈奋斗”的职业生涯教育活动。本次活动由学院党委副书记黄万获主讲,2023级全体翻译硕士研究生参加活动,研究生辅导员刘琦主持活动。

    活动伊始,黄副书记用“研究生面临的求职挑战有哪些”这一问题引发思考,引导同学们要找出差距、突出优势、调整心态来应对未来职业生涯的挑战,正确认识“危”与“机”。随后,黄副书记运用实际案例帮助研究生直观理解生涯、职业生涯以及研究生生涯的不同,强调生涯发展的特点是突出独特性,根据职业目标的差异化,把个体特点变为优点,并且在这个过程中,转变以往先知己再知彼的观念,强调要先知彼,进而做决策,采取行动。

    黄副书记用丰富的案例、详实的数据让研究生理解了专业、职业和行业的区别,指导大家要合理定位,积极行动,通过目标管理、时间管理、行动管理,来发挥个人主观能动性去适应工作需要,在广阔天地成就自己。与会学生纷纷表示受益匪浅,将朝着目标努力奋斗,不断获得成长与突破。

    加强生涯教育和就业指导是推进构建高质量就业指导服务体系的重要一环,接下来外国语学院将持续为研究生提供个性化、精准化、便捷化的就业指导服务,引导研究生加强自我认知、挖掘自身优势、科学规划人生。