外国语学院教师参加2024年十省市区高校外语教学研讨会暨第二十一届年会
来源:外国语学院     发布时间:2024-07-21    作者:胡楠     摄影:     校对:吕晓敏    审核:韦建辉

    7月16—17日,闽、黔、琼、桂、粤、渝、滇、京、苏、川十省市区高校外语教学研讨会暨第二十一届年会在昆明举行。本次会议以贯彻落实党的二十大精神,践行“为党育人,为国育才”教育方针为宗旨,主题为“强国建设,外语何为”,重点探讨外语人才培养目标的改革完善及高校外语教学的政治、战略和民生属性。

    广西医科大学外国语学院党委书记韦建辉、公共外语部主任张樱子、外语系主任胡楠出席会议。会议由西南林业大学外国语学院(国际学院)院长、云南省高校外语教学研究会会长何新元主持并致辞。北京外国语大学教授王文斌作了题为“‘立德树人’为目标的高校外语课程思政”的主旨报告,探讨新时期外语教育与思政教育的关系,强调外语教师在培养学生文化自信中的重要作用。

    随后,广东外语外贸大学副校长刘建达教授、外语教学研究专委会秘书长李小辉教授及福州大学外国语学院副院长林继红教授围绕“强国建设,外语何为”主题发表了演讲。年会围绕“‘立德树人’为目标的高校外语课程思政”、“基于优秀中国文化教育及外宣的高校外语教学”、“高校外语课程体系建设”等议题,吸引了十省市区的专家学者和高校外语教师,深入探讨智能化教学工具、跨文化交际能力培养、外语教学模式创新等热点问题。

    通过此次年会,广西医科大学外国语学院的领导和教师深入了解了高校外语教学和外语思政教育的最新发展趋势,为讲好中国故事地方篇章、建设新时代外语教学创新体系及推动医学语言服务协同发展提供了新思路和新方向。