新然而至,未来可期——外国语学院举办2024级研究生新生开学典礼暨导师见面会
来源:外国语学院     发布时间:2024-09-11    作者:杨喆     摄影:班绮悦     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    9月10日上午,外国语学院在校本部人文楼206会议室隆重举行2024级研究生新生开学典礼暨导师见面会。学院党委书记韦建辉、院长周秀琼、学院党委副书记黄万获、副院长何媛媛、副院长吕晓敏、硕士生导师、相关部门负责人、2024级硕士生新生及2023级硕士生代表参加了大会,会议由副院长吕晓敏和副书记黄万获主持。

    在开学典礼阶段,周秀琼院长向2024级研究生新生表示了诚挚的欢迎与祝贺,并以《学贯中外志存高远,明德笃行不负韶华》为题,从学院的发展历程、人才培养、学科建设等方面介绍了学院基本情况,并对新生同学提出三点希望:一是要脚踏实地,躬行探求真知,做有本领的新时代青年;二是要志存高远,厚植爱国情怀,做有灵魂的新时代青年;三是要大家心怀天下,培养全球视野,做有梦想的新时代青年。

    2024级研究生新生代表王泳善、在读研究生代表谭婧蕾和研究生导师代表陆昌兴分别在会上发言。

    在入学教育阶段,学院党委书记韦建辉为新生做入学教育第一课,他提出,新生同学要坚定理想信念,锤炼道德品质,勇于担当作为,注重实践创新,服务国家发展,成为推动中国与世界相互理解、合作共赢的桥梁和纽带。王晓惠博士从自我定位、学术成长的任务和途径等方面作了专业教育。黄万获副书记从研究生管理、学术诚信、宿舍安全及卫生等方面进行专题教育。

    最后,导师见面会以轻松自由交流的方式进行。与会硕导详细解答了新生们在学业规划、翻译实践、职业发展等方面提出的问题。两位在读研究生也分享了自己在学习和翻译实践中的经历与收获。

    师生同堂,其乐融融,典礼圆满顺利完成。新然而至,未来可期,希望2024级研究生新生从此扬帆启航、逐梦前行!