外国语学院组织教师参加2024中国翻译协会年会
来源:外国语学院     发布时间:2024-04-01    作者:杨威     摄影:李丹     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    2024年3月30日—31日,2024中国翻译协会年会在长沙举行,围绕推动文明交流互鉴、讲好中国式现代化故事、推动文化与科技融合等展开交流,外国语学院周秀琼院长、吕晓敏副院长、翻译专业教研室李丹主任、杨威副主任参加了本次年会。

    中国外文局局长、中国翻译协会会长杜占元,中共湖南省委宣传部部长杨浩东,湖南师范大学党委书记蒋洪新出席开幕会并致辞,国际翻译家联盟主席艾莉森·罗德里格斯女士通过视频致辞。开幕式上举行了“翻译文化终身成就奖”、“资深翻译家”等表彰仪式,并首次对“优秀中青年翻译工作者”进行表彰;同时发布了《2024中国翻译行业发展报告》等行业报告和《机器翻译伦理规范》等行业校准规范。“翻译展现多元中华文明”高峰论坛在开幕式后举行,论坛由中国翻译协会常务副会长黄友义主持。

    本次年会为期两天,以“推动文明交流互鉴:译界的责任”为主题,共举办“时政话语外译实践与能力建设论坛”、“人工智能赋能翻译学科建设和人才培养”、“‘智医通译’医学语言服务主题论坛”等近30场专题论坛及翻译行业成果推介会。大会旨在推动中国翻译行业在深化中外文明交流互鉴、推动中华文化更好走向世界中发挥更大作用。通过参加本次会议,我院领导和教师进一步了解了翻译行业发展新趋势,对讲好中国故事地方篇章、建设新时代翻译学科和推动医学语言服务协同发展起到了积极作用。