我院教师参加2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会
来源:外国语学院     发布时间:2024-04-23    作者:晁丽     摄影:     校对:何媛媛    审核:周秀琼

    4月19日,2024年全国高校大学英语教学改革与发展研讨会在贵阳盛大召开。我院院长周秀琼与副院长何媛媛受邀出席,与近800名高校代表齐聚一堂,共同探讨大学英语教学的未来发展。

    本次研讨会由外语教学与研究出版社联合贵州大学、贵州师范大学共同举办,核心议题为“数智赋能 融合创新”,旨在推动智能技术与教育教学的深度交融,从而促进学生全面发展与教师素养的显著提升,为教育教学创新升级注入新的活力。会议邀请北京外国语大学的文秋芳教授、上海对外经贸大学的温建平教授、东北师范大学的陈彦旭教授以及贵州大学的沈麟教授等,分别就“人机互动协商能力:ChatGPT与外语教育”、“产教融合背景下外语课程育人模式的探索与实践”、“人工智能赋能大学英语教与学”等前沿议题发表了主旨报告,引发了与会者的热烈讨论和深入思考。

    通过此次会议的学习交流,参会教师不仅拓宽了视野,更收获了宝贵的教育教学经验和启示。在数智化的时代背景下,教育教学创新升级刻不容缓。作为教育工作者,应不断研习新理念、探索新方法,以顺应时代的变革。同时,也应深刻认识到产教融合的重要性,要积极探讨如何深化产业与教育的融合,以增强学生的实践能力和职业素养,为他们的未来发展筑牢基石。