外国语学院举行博雅大讲堂第六期:涉外礼仪讲座
来源:外国语学院     发布时间:2024-05-14    作者:罗佳媛     摄影:罗佳媛 黄婧     校对:刘琦    审核:黄万获

    为了提升学生的国际交往能力、加强涉外礼仪教育,5月12日晚,广西医科大学外国语学院“博雅大讲堂”(第六期)之涉外礼仪讲座在武鸣校区图书馆一楼演讲厅如期举行。本次讲座由广西医科大学外国语学院副院长何媛媛主讲,学院辅导员刘琦老师主持讲座,我院全体同学参与。

    何媛媛副院长以“外事无小事,礼仪显大智”为主题,为同学们阐述了此次讲座的主要内容,涵盖涉外礼仪的重要性、涉外礼仪的基本原则、个人礼仪、接待礼仪等方面。

    首先,何副院长阐述了涉外礼仪的重要性,她强调涉外礼仪关乎国家形象,我们在对外礼仪上不仅要展现良好风度、维护个人形象,也要尊重对方的形象。接着,何副院长谈到涉外礼仪的基本原则,包括求同存异、热情有度、不宜过谦等方面,这些原则有助于更好展示我们的良好风度。随后,何副院长为我们讲解了个人礼仪和接待礼仪。其中,何副院长介绍了接待礼仪里的致意礼仪,包括合十礼、拥抱礼、握手礼,以及接送礼仪、用餐礼仪等内容并邀请同学们参与互动,让同学们切身体会涉外礼仪的正确做法。

    最后,何副院长在结语中提到“你在哪里,中国就在哪里;你是怎样的,中国就是怎样的”,她希望同学们能够将所学到的涉外礼仪运用于实践中,提升国际交流能力。