【90周年校庆-名家论坛】首都医科大学卢凤香教授讲座顺利举行
来源:外国语学院     发布时间:2024-06-15    作者:刘莎莎     摄影:班绮悦     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    2024年6月14日,我校名家论坛系列讲座2024年第26期在校本部综合楼九楼报告厅举行,讲座由首都医科大学医学人文学院院长、北京市高等学校教学名师卢凤香教授主讲,外国语学院院长周秀琼教授主持。

    本次讲座题目为《医学院校语言课程的建设与发展——以国家级一流本科课程建设为例》。卢凤香教授首先介绍了医学英语课程群虚拟教研室建设的背景与历程,其成立旨在引领医学院校语言教学,相互滋养,彼此赋能,助力医学人才成长,并以此为例强调了要紧跟教育部的方针和政策,提前规划,尽早行动,抢占先机;然后以首医大两门国家级一流课程建设为例,从建设目的、如何建设、如何撰写文本、讲好自己的故事等方面详细讲解了一流课程建设需要吃透精神,找准定位、明确发展理念、梳理关键节点以适应新变化、满足新需求、迎接新挑战、打造发展新空间。卢院长鼓励医学英语人要团结起来,发挥自身优势,为学校的人才培养做出不容忽视、无可替代的贡献。卢院长的讲座内容充实,干货满满,与会教师收获颇丰。在互动环节中,与会教师提出了多个与课程建设、知识图谱等相关的问题,卢凤香教授毫无保留地分享了自己的经验,给大家提供了可行的课程建设思路,为在场同行们指明了前进的方向。周秀琼院长在总结中高度评价了卢凤香教授的讲座,指出课程建设是教育教学改革的关键,必须做好顶层设计,结合学校特色,实实在在解决自己教育教学过程中的痛点难点问题。

    本次讲座由学校科技处主办、外国语学院承办,150多名师生参加。