争当甜蜜事业使者 助力壮美广西建设——我院师生赴桂林永福县开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:外国语学院     发布时间:2024-07-13    作者:黄秋芳     摄影:周云溪、余漫华     校对:刘琦    审核:黄万获

    为了引导青年学生关注地方特色产业发展,积极投身壮美广西建设,2024年7月8日至7月10日,广西医科大学外国语学院“争当甜蜜事业使者,助力壮美广西建设” 乡村振兴实践团在学院党委副书记黄万获和辅导员刘琦的带领下赴广西桂林永福县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

    7月8日下午,团队来到罗汉果小镇,参观罗汉果展览馆,走进企业车间,深入种植基地,亲身体验了乡村振兴的生动实践。团队了解到,近年来,永福县通过大力发展罗汉果等特色产业,不仅促进了农业产业升级,还带动了农民增收致富。此外,实践团队还与永福县罗汉果协会副会长陶红女士、张荣翔先生和广西永福福中福罗汉果有限公司负责人就如何进一步发挥青年学生的优势、助力罗汉果产业与乡村振兴等问题进行了探讨。

    7月9日,团队来到永福县百寿镇国家二级重点保护植物海菜花湿地公园进行调研,并开展现场教学。在海菜花湿地公园,团队成员认真听取了百寿镇傅昌源副镇长与黄海平副镇长关于海菜花保护与当地经济发展的关系介绍,研讨如何实现保护环境与发展经济相协调,并访谈当地居民、录制有关视频。

    7月10日上午,实践团队来到了永福县坪岭小区开展趣味课堂。在课堂上,团队成员将专业所学知识与当地生态保护相结合,通过中英结合形式,寓教于乐,让小朋友们感受学习英文的乐趣。此外,团队还进行了假期自护教育,提升青少年的安全意识。

    此次“三下乡”社会实践活动,不仅让青年学生们深入了解了乡村振兴和生态保护的重要性,更让他们在基层实践中锻炼了自己的能力和素质。