我院翻译专业研究生在中文核心期刊《医学与哲学》上发表论文
来源:外国语学院     发布时间:2024-07-30    作者:MTI教育中心     摄影:     校对:蓝岚    审核:周秀琼

    学院2023级翻译专业研究生邓智冰近日在2024年第13期《医学与哲学》上以第一作者发表论文《国际捐卵制度比较研究及启示》。论文通过比较部分国家和地区在捐卵方面的法规和实践,包括供受双方年龄限制、卵子使用数量、匿名制以及卵子供给模式方面的差异,探讨域外在供卵方面的成功经验。建议我国参考捐卵法规相对完善的国家和地区,建立卵子库和人类辅助生殖部门,系统化管理捐卵过程;开放亲属供卵,扩大卵源;制定相对匿名的卵子捐赠制度,以保障各方利益;制定人类辅助生殖法,规范卵子分享程序和卵子补偿机制,以裨益于我国的捐卵实践,满足日益增长的不孕不育治疗需求。

    《医学与哲学》杂志是“中文核心期刊”、“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)、“中国人文社会科学引文数据库来源期刊”和“RCCSE中国核心学术期刊”,由中国科学技术协会主管、是中国自然辩证法研究会主办的国家级学术期刊。杂志主要介绍当代医学发展的新理念、新思想、新动向;临床思维与最佳诊疗决策的评估;医学伦理学理论及其在医疗保健服务中的践行;医学人文如何深入临床、科研、预防与公共卫生;我国医疗卫生体制改革的哲学审视等。