外国语学院教师参加2024年外教社暑期高校外语教师发展论坛(第三期)
来源:外国语学院     发布时间:2024-08-02    作者:黄爱琼     摄影:胡楠     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    7月26—29日,2024年外教社暑期高校外语教师发展论坛(第三期)在遵义举行。广西医科大学外国语学院副院长吕晓敏、外语系主任胡楠和黄爱琼博士参加了会议。

    2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛以“数智时代的外语教育与教师发展”为主题,与全国高校外语教师共同研讨外语教育中的跨文化教学、高质量教材建设与人才培养、外语课程建设与教学设计、外语教学资源的共建共享、人工智能与外语教学和科研创新等内容。上海外语教育出版社社长孙玉在会上致辞。华中科技大学徐锦芬教授作了题为“基于案例分析的技术赋能外语教育创新研究”报告,探讨数智时代外语教育与技术的关系,强调教育技术在外语教育中的重要作用。湖南大学任远副教授、华中师范大学刘文波副教授分别做了“数智时代外语课程建设新路径”和“数智时代的大学英语视听说教学:“理解-习得-育人三位一体”的报告,探讨数智时代外语教育的更多可能。外教社李甦编辑、外教社柳源编辑与安阳师范学院韩国军教授就“数智资源助力外语教学”、“跨文化能力测评新探索助力高质量人才培养”与“全新版大学进阶英语综合教程示范课:Why do friendships end”分别作了报告,探讨跨文化交际高素质专业化教师队伍建设,为培养面向未来的国际化复合型人才提供有力支撑。

    通过此次论坛,学院教师深入了解了高校外语教学和教育技术(人工智能等前沿技术)的最新发展趋势,为培养懂技术、通文化、具有跨文化交流能力的复合型人才提供了新思路和新路径。