外国语学院教师参加2024年全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训
来源:外国语学院     发布时间:2024-08-07    作者:蓝岚     摄影:     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    2024年7月31日—8月1日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、北京外国语大学、外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语教材研究中心共同举办的全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训在安徽省合肥市成功召开,学院教研科科长蓝岚参加了培训。

    7月31日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、《理解当代中国》英语系列教材总主编、北京外国语大学孙有中教授阐释了“理解”教学的基本原则;中国翻译协会常务副会长、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家委员会主任黄友义结合《习近平谈治国理政》英译本等翻译实践中的丰富案例进行讲解,提出要培养内知国情、外晓世界、用外语讲好中国故事的国际化外语人才;中国日报社副总编辑王浩提出要构建实践驱动的“思政引领·专业深耕·传播赋能”三位一体教学框架。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、外交学院副校长孙吉胜教授,“理解当代中国”《汉英翻译教程》副主编、北京第二外国语学院副校长程维教授,中共中央党校(国家行政学院)王茹教授和北京外国语大学齐皓副教授围绕“新发展理念”等四个主题,深入阐释思想内涵,结合外语学科特点,分享课程设计思路与教学实践经验。中国地质大学(北京)张之俊副教授和首都师范大学邱琳副教授分别以读写和演讲教程,分享课堂教学的优秀实践案例。8月1日,学院教师观摩了外研社“教学之星”大赛全国半决赛(“理解当代中国”组)的比赛。参赛教师团队以《理解当代中国》英语系列教材为教学材料,充分运用智慧教学云平台,展现数智融合的创新教学实践。

    本次培训是响应国家发展战略、推动落实“三进”工作、培养高层次国际传播人才队伍的重要举措。经过两天的学习,学院教师了解了推进“三进”教学的最新理念和国内同行尤其是同类院校的教学经验,这些学习收获将为学院下一步“三进”工作的开展提供有效的借鉴。