外国语学院教师参加2024年外研社“语料库在外语教学与研究中的应用” 骨干教师培训班
来源:外国语学院     发布时间:2024-08-13    作者:王磊     摄影:会务组     校对:张樱子    审核:周秀琼

    8月5-6日,2024年外研社高等学校外语学科中青年骨干教师培训班“语料库在外语教学与研究中的应用”在北京外国语大学国际会议中心举办。来自全国170余所院校的240余名教师参加了此次培训。学院医学英语教研室副主任王磊、郭晶晶老师参加了此次培训。

    8月5日上午,北京外国语大学教育部人文社会科学重点研究基地中国外语与教育研究中心副主任许家金教授讲解了语料库语言学的一些基本概念,如语料库的不同类型,收集语料库的方法以及语料库的命名方法。接着,北京外国语大学教育部人文社会科学重点研究基地中国外语与教育研究中心专职研究员刘鼎甲副教授介绍了语料库的创建和加工的方法,包括语料库的设计原则、文本采集的一般方法以及网页爬取的方法。下午,许教授介绍了经典时代的语料库研究方法,刘鼎甲教授介绍了R及RStudio的入门使用方法。

    8月6日上午,来自本次培训的7个小组代表汇报了和语料库相关的教学与研究设计,许教授和刘教授分别进行了精彩的点评。之后,许教授介绍了基于R语言的对应分析方法,主成分/因子分析等研究方法。接着,许教授介绍了基于语料库的研究方法在教学大纲、教材编写、词典编撰和课堂教学中的应用案例。最后,许教授简单介绍了ChatGPT等大语言模型与语料库技术的融合应用。

    通过此次培训,学院教师深入了解了语料库在教学和科研中的应用,为将来精研数字技术,创新科研和教学之路夯实了基础。