外国语学院语言认知科学研究团队开展科研活动
来源:外国语学院     发布时间:2024-09-28    作者:杨威 向课书     摄影:班绮悦     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    2024年9月27日,广西医科大学外国语学院语言认知科学研究团队在校本部综合楼303教室开展科研例会活动,杨威老师和向课书博士分别就“大语言模型与翻译认知研究”以及团队建设进展情况做了详细报告。例会由副院长吕晓敏主持,学院院长周秀琼、学院党委书记韦建辉、副书记黄万获、副院长何媛媛及学院部分教师和部分翻译硕士研究生参加了本次活动。

    杨威老师就“大语言模型与翻译认知研究”进行主题汇报。她通过进行详细的SSCI文献汇报,介绍了大语言模型的发展历程和研究背景,以及如何帮助翻译研究者更好地理解语言翻译过程中的认知机制,并指出未来团队在翻译认知研究领域可以继续深耕的发展方向。向课书博士回顾了团队自2023年建立以来取得的成绩和研究进展,对团队建设与高效运行模式进行了分析和展望,并提出了针对性的解决方案。自2023年建立以来,团队共发表研究性论文11篇,其中SSCI论文4篇,获得广西哲社项目1项,厅级项目1项,校级项目3项。

    周秀琼院长对本次科研例会给予高度评价。她指出,通过团队的共同努力和不断的创新,语言认知科学研究团队已经取得了优异的成绩,希望团队继续努力,积极参与跨学科联动,争取收获更多的科研成果,提升学院的科研水平。

    参加活动的老师和同学积极参与讨论。此次活动为团队成员提供了一个交流和学习的平台,为团队未来的科研工作指明了方向,也为其他未加入团队的老师提供了可借鉴的科研方法,取得了很好的交流学习效果。