我院翻译专业研究生参加“科技引领 融合创新——走向东盟产业合作研讨会”
来源:外国语学院     发布时间:2024-06-30    作者:梁柳献     摄影:会务组     校对:吕晓敏    审核:周秀琼

    2024年6月30日,“科技引领 融合创新——走向东盟产业合作研讨会”在广西民族大学。会议主题是探讨如何充分发挥外国语言文学的学科潜力,为中国企业走出去提供语言服务,搭建中国企业与东盟国家合作的桥梁。来自全国高校、翻译行业的专家学者、领事馆代表、企业代表50余人齐聚一堂,学院翻译专业研究生叶凡、周昌站、莫少少、梁柳献、邓智冰、杨铭超参加了会议。

    开幕式上,广西民族大学党委副书记、校长韦仕珍与广西科学院党组书记、院长元昌安进行了致辞。进行会议主旨发言的专家有中国英汉语比较研究会语言服务研究专业委员会会长、教育部普通高等学校本科教育教学审核评估专家、国家社科基金项目评审和成果鉴定专家、教育部人文社科基金等项目评审专家、教育部高等学校外语类专业教指委委员、博士生导师司显柱;中国——东盟产业和技术研究智库联盟秘书长广西科学院广西科技战略咨询中心副研究员文贻炜;广西东博会品牌管理公司副总经理谭勇;老挝国家工商会重庆代表处执行代表康新;全国社科工作办同行评议专家和教育部学位论文评审专家、中国社会科学院A刊《亚太跨学科翻译研究》常务副主编、广西大学外国语学院教授陈兵;江南大学外国语学院英语系主任、国际传播工作室主任、硕士生导师杨勇;中国——东盟语言服务协同创新中心主任、江南大学教授、广西民族大学博士生导师、教育部人文社科、国家社科评审专家李学宁教授。各位专家就语言经济属性相关联的语言资源、当前东盟经济发展与中国科技交流的需求、提升品牌国际影响力、东盟产业合作、中国—东盟博览会国内外参展企业英文翻译资料纠错等话题进行了发言和探讨。

    此次会议探讨了新时代、新形势下如何充分发挥外国语言文学的学科潜力,为中国企业走出去提供语言服务,搭建中国企业与东盟国家合作的桥梁,培养面向中国—东盟经贸文化交流的区域国别人才。通过参加此次会议,学院研究生开阔了学术眼界,为开展语言服务医学领域研究提供了借鉴,从而更好地实现“新医科+新文科”相互交融,推动语言服务促进医学对外交流与合作的新效能。