三江侗歌振兴路 八桂同心青年行——我校英语俱乐部师生赴柳州三江县古宜镇开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:外国语学院     发布时间:2024-08-09    作者:陆洲 成思璇 陈吉恒     摄影:     校对:胡楠    审核:黄万获

    2024年8月5日至8月8日,广西医科大学英语俱乐部12名师生深入柳州三江县古宜镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过宣讲常见传染病与疫苗接种知识、组织义诊活动、慰问社区群众以及开展“护芽”英语辅导等活动,增强同学们的社会服务意识,提高群众对常见传染病与疫苗接种的了解,激发孩子们学习英语的兴趣。

情系社区,语汇未来

    为更加深入了解三江南站社区发展情况,参观脱贫攻坚以来基层所取得的成就,以及加强双方沟通,广西医科大学英语俱乐部成员代表们在抵达目的地后随即前往三江南站社区与社区负责人开展座谈会。座谈会上,三江南站社区第一书记粟斌就三江县的改革历程、党建引领和规划发展为该社团成员做了介绍。座谈会结束后,在粟斌书记的带领下,一行人参观了南站社区党群服务中心展厅,在展厅中,粟斌书记向团队成员讲解了近五年来南站社区发展翻天覆地的成就,感受基层政府脱贫攻坚的有力举措,用心体会三江县的日新月异。

基层健康路,义诊同守护

    发扬优秀志愿服务精神,利用好专业知识,团队成员们在经过提前培训与学习后,热情接待前来的群众。血压组精准测量,帮助前来义诊的社区居民测量血压,守护他们的健康;艾灸组细心点燃艾条,将温暖的艾烟缓缓送至他们的身体;指尖轻触,力道适中。按摩组的每一次按压都旨在缓解他们的身体疲劳与疼痛;知识普及,共筑防线。宣传组通过向社区居民宣讲常见传染病与疫苗接种知识,进行社区问卷调查,提高他们的健康意识,了解他们的生活状况。在义诊过程中,伙伴们与居民有说有笑,场面热闹且温情浓浓。

携手传递温暖,下乡慰问群众

    伴随着义诊活动的结束,紧接着,广西医科大学英语俱乐部的成员们携带牙膏、鸡蛋等生活用品,跟随社区志愿者们前往社区群众的家中,给予他们暖心的走访。在他们家中,社团成员与他们话家常,倾听他们的故事,给予他们精神上的慰藉。同时,成员们还为行动不便的孤寡老人们整理房间,打扫卫生等,给予物质上力所能及的帮助。社团成员们用实际行动诠释了社会责任,增强了社会凝聚力。

下乡“护芽”行动,点亮社区儿童英语梦

    乡村筑梦,护芽先行。为解决乡村儿童英语学习跟不上,底子薄的问题,广西医科大学英语俱乐部的成员们进行了集体精心备课后,来到三江县南站社区青少年服务中心,为小学生们开设了一场别开生面、趣味横生的支教活动。主讲老师的教学由浅入深,由汉语拼音类比至英语音标,为同学们介绍英语的学习方法,讲解音标的简单概念并引导学生跟读,之后开展了有趣的英语小游戏。此外,社团成员们寓教于乐,进行了一些有关身体部位的简单单词的教学,进而增进他们对自己身体的了解。之后鼓励孩子们发挥想象力,围绕学习内容进行绘画创作。孩子们挥舞手中画笔,用五彩斑斓的颜料在纸上画出了心中所想。这些天里,该团队成员们见证了孩子们的成长与进步,也感受到了他们对知识的渴望与对未来的期待,在他们心中洒下认真学习英语的种子。

领略古寨风情,在博物馆中穿梭时光

    活动地点三江侗族自治县是我国少数民族聚居地,汇聚以侗族文化为代表的边疆少数民族文化,广西医科大学英语俱乐部的成员们走进程阳八寨博物馆,在讲解员的解说下观赏了侗锦制作,品味侗族茶文化,亲身参与侗族大歌等文化活动,感受到侗族文化的博大精深和独特魅力,对侗族文化有了更加全面和深入的了解,同时,让团队成员们更加深刻地认识到了中华民族多元一体的文化格局。

    此次“三江侗歌振兴路,八桂同心青年行”暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,成效显著。此次活动不仅让团队成员深入了解了基层群众的现状和需求,更在实践中增长了才干、锻炼了能力、锤炼了品格。此行虽累,但成员们受益匪浅。未来,团队成员们将继续秉承“服务社会、奉献爱心”的宗旨,积极参与各类社会实践活动,为乡村振兴和社会发展贡献更多的力量。